综合快讯 / / 综合快讯

2021年全国科普日活动

2021年全国科普日主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。河北地质大学地球科学博物馆重点围绕“碳达峰、碳中和科普联合行动”,举办此次科普日活动。向社会公众传播生态文明知识,倡导“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,引导公众增强节约意识、环保意识、生态意识,推动生态文明建设。


活动一、科普绘画征集

一、主办单位:河北地质大学地球科学博物馆

二、活动时间:911-30日

三、参赛对象:3-16岁青少年

四、参赛作品的艺术形式:围绕生态文明创作国画、油画、水粉画、装饰画、素描、速写、及其他新型材料画作等,附带作品名称及50字左右的作品说明。作品尺寸A4纸张大小(21cm*29cm)。

五、参赛方式:

1. 科普绘画作品的电子稿发送至邮箱hddbwg@126.com。

2. 投稿邮件标题:【作者-作品名-手机号】,科普作品请以邮件附件形式提交,并在邮件正文中留下作者姓名、年龄、学校或工作单位、家长或本人的手机号。

3. 若以学校为单位参赛,可由学校统一寄送作品原件(无需提交电子稿)。

4. 我们将邀请专家对作品进行把关,优秀作品将在地球科学博物馆微信公众号进行展示。

5. 评奖结束后,获奖作者请将获奖作品原件送至或邮寄至:河北省石家庄市槐安东路136号河北地质大学博物馆,张维婷,18632145628。

六、奖项设置:

本次比赛对获奖选手颁发获奖证书。

一等奖3名:奖品为大型恐龙模型玩具1个及《浩瀚时空博览》图书1本;

二等奖6名:奖品为小型恐龙模型玩具1个及《浩瀚时空博览》图书1本;

三等奖9名:奖品为《浩瀚时空博览》图书1本。

比赛结果将于10月10日公布在地球科学博物馆官方网站及地球科学博物馆微信公众号。

八、有关说明:

1. 参赛作品为参赛方原创,不涉及版权纠纷。

2. 我们会以邮件+电话的形式通知您的获奖情况。

3. 证书、奖品等将在活动结果公布后的7个工作日内寄出。

4. 参赛作品署名权归参赛方所有,展览权归主办方所有。

5. 主办方对大赛保留最终解释权。


活动二、新生入学科普教育

一、活动时间:9月8-9日

二、活动对象:河北地质大学新生及家长

三、活动内容:新生入学的第一天,博物馆组织我校新生在活动期间分批次参观地球科学博物馆,由博物馆工作人员及学生讲解员全程讲解。引导新生参观博物馆全部5个展厅:宇宙地球厅、岩石矿物厅、宝石矿产厅、恐龙厅、古生物厅,为新生介绍地球科学知识。其中重点介绍:温家宝总理赠送我校的珍贵矿物标本;我校杜汝霖教授发现的世界最早的宏观真核生物;由我校庞其清教授带领师生耗费数十年挖掘、研究的不寻常华北龙等。通过介绍,使新生更直观地了解我校在地质研究领域的特色及贡献,熟悉校园文化,增进地质知识,增加对学校的认同感。


活动三、“倡导绿色发展、服务生态建设”专题展

一、活动时间:9月12日

二、活动对象:河北地质大学师生

三、活动内容:地球科学博物馆场馆外设置关于“碳达峰、碳中和”、资源利用、生态保护等方面的科普展板,以图文并茂的形式向参与人员进行科普宣传。



上一篇:博物馆全国科普活动日研学活动圆满结束

下一篇:河北地质大学博物馆开展消防疏散演练