综合快讯 / / 综合快讯

博物馆与法政学院联合举办“百年风华党旗红,环保普法爱国行”主题党日活动

6月10日上午,河北地质大学博物馆教工党支部与河北地质大学法政学院学生第二党支部联合举办“百年风华党旗红,环保普法爱国行”主题党日活动,博物馆馆长郭震,法政学院党委书记马沁芳、党委副书记朱晓玲,人事处谷敬老师等出席了活动。

为热烈庆祝即将到来的中国共产党百年华诞,积极响应党中央关于立法宣传教育的号召,创新拓展党日活动形式,法政学院全体毕业生党员特结合学院特色,并依托全国科普教育基地、河北省国土资源科普基地、石家庄市爱国主义教育基地——河北地质大学博物馆,开展了《中华人民共和国环境保护法》的普法宣传教育工作。

今年的“6.5”环境日主题为“人与自然和谐共生”,旨在进一步号召全社会共同建设环境友好型的美丽家园。在活动现场,毕业生党员们通过悬挂宣传横幅、设立《环境保护法》展板、开展法律咨询等多种形式,激励河地大师生将人与自然和谐共生的生态环境意识做到内化于心、外化于行。同时,由法政学院毕业生党员组成的环境普法宣讲团,向前来参观学习的老师和同学们细致地讲解我国环境立法过程及相关法条,引导着他们追寻先辈踪迹,有利于树立健康的生态环境观与爱国生态文明观。随后,在博物馆李志广、张睿琦两位老师的带领下,法政学院全体毕业生党员共同参观了地球科学博物馆及钱圆金融博物馆。在参观地球科学博物馆的过程中,同学们学习到了关于地质环境、地质灾害等方面的丰富知识,进一步强化了环境保护意识。在场的师生感慨:“保护环境要从自身做起,这样的环境保护法普法活动非常有意义!”

党的十八大以来,党中央多次对生态环境保护作出重要指示,习近平总书记表示:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”。而作为基层党组织,应发挥好政治引领和党员的先锋模范作用。百年筚路蓝缕,中国共产党一直在不断探索人与自然的关系,从“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”的斗争观念到科学发展观的和谐思维,再到如今以两山两水论为基础的以人为本的生态文明观的提出与践行,基本形成了以环境保护法为龙头,覆盖大气、水、土壤等主要环境要素的法律法规体系。

此次环保普法宣传的党日活动,展现了河北地质大学独特的“资源环境+”办学特色,从百年的生态文明史和《环境保护法》入手,有利于深入学习中国共产党百年党史和弘扬社会主义法律体系,践行以自然之道养万物之生,构建人与自然生命共同体。对于即将毕业的法政学院学生第二党支部党员们来讲,这是他们在实践中深入走进群众、用心领悟党的方针政策的一次良机。未来,博物馆党支部与法政学院学生第二党支部将始终坚持党中央的正确领导,继续努力,开拓创新,结合学校育人理念以及专业特色,大力弘扬社会主义法律体系,自觉主动的做生态文明建设的见证者、践行者、推进者、奋斗者!

上一篇:河北地质大学博物馆开展消防疏散演练

下一篇:河北地质大学博物馆召开安全工作专项会议