综合快讯 / / 综合快讯

科技活动周圆满结束

5月22日至28日,河北地质大学科技处和博物馆围绕今年科技活动周的主题“百年回望:中国共产党领导科技发展”,联合举办河北地质大学2021年科技活动周暨“绿色科技·生态地球”科普行系列活动,以充分发挥高校在推动社会科普发展的积极作用,弘扬科学精神,提高社会民众科普素养与意识。


22F6D


5月22日下午,科技周开幕式在主楼前广场举行,省科协副主席许顺斗、省科学技术厅张松同志,我校副校长闫军印、王滨出席,学校有关职能部门、教学单位负责人参加了开幕式。

本次科技周主场“走进高校”之科普嘉年华活动依托地球科学博物馆,开展河北省地质科技发展回顾宣传,以展板宣传、知识问答、参观体验等形式,对地球的形成、地球资源的种类、环境问题、自然灾害的形成等科学知识进行宣传和普及。具体活动如下:

1、河北省地质科技发展回顾宣传活动博物馆开展河北省地质科技发展回顾宣传活动,以展板的形式,从《引言——百年回望:中国共产党领导科技发展》、《近代河北地质科技发展》、《建国后河北地质科技发展:地质调查》、《建国后河北地质科技发展:矿产普查》、《建国后河北地质科技发展:地层古生物》5个方面,回顾了近百年来,在中国共产党的领导下河北省的地质工作取得的丰硕成果,激励青年人发扬优良传统,扎扎实实工作,把地质事业继续推向前进。


20CA3


2、博物馆参观体验地球科学博物馆在活动当天免费向市民开放。在工作人员的安排和组织下,游客井然有序排队入场。博物馆20位讲解员为游客耐心细致地讲解科学知识,普及了地球科学知识、宣传了国土资源国情国策。活动当天博物馆共接待校外游客约500人、校内师生约300人。参观者领略到宇宙与地球的壮美和地学科学技术的发展。该活动激励青少年奋发图强,同时唤起公众保护地球的意识。


207A1


此外,主场科普嘉年华还设有地质科技发展科普展览、生活科普小实验、科普盲盒挑战赛、机器人展等活动。众多中、小学以集体形式参与活动中,丰富的内容、新颖的形式,给参与者带来了一种全新的科普体验,也增加了科学知识的普及和效果。



上一篇:河北地质大学博物馆召开安全工作专项会议

下一篇:河北地质大学2021年科技活动周通知