活动信息 / / 活动信息

“一带一路”钱币特展公告 ——建国七十周年之际重温丝路辉煌

河北地质大学钱圆金融博物馆将于2019年10月1日——3日举办“一带一路”特展。此次特展将面向社会公众免费开放,届时将以我馆收藏的丝绸之路古钱币为主线展示丝绸之路人文风情,使游客直观感受丝绸之路在世界文明史上的伟大贡献。

1.特展概述

汉武帝建元三年,张骞出使西域,史称凿空。从此之后,一条几乎贯穿欧亚大陆,链接东西方世界的商路被开辟出来,这条路的出现不仅促进了东西方文明的交流、融合,更使得整个世界的面貌为之一变,这条改变了世界的路被后人誉为丝绸之路。宋代以降,随着航海技术的进步,中国的海船远迈大洋,至郑和下西洋时达到巅峰,不仅雄壮了我国威,更促进了中华海外贸易的飞速发展,令世界慨叹。陆上和海上两条丝绸之路的发展,犹如耀眼的明星,熠熠生辉,成为人类文明史上的壮举。同时,在其引领与纽系之下,中国与世界的互通互动得以全方位展开,也使中国从早期“天下观”的实践中获得了世界地理视野与国际文化眼光。

2013年,国家主席习近平提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。依靠中国与有关国家既有的双、多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

六年来,“一带一路”合作范围不断扩大,合作领域更为广阔。它不仅给参与各方带来了实实在在的合作红利,也为世界贡献了应对挑战、创造机遇、强化信心的智慧与力量。一带一路”为全球治理提供了新的路径与方向;为新时期世界走向共赢带来了中国方案;为全球均衡可持续发展增添了新动力,提供了新平台。作为和平、繁荣、开放、创新、文明之路,“一带一路”必将会行稳致远,惠及天下。

在建国70周年之际,为响应习近平提出的“一带一路”倡议,钱圆金融博物馆计划举办丝绸之路经济文化带特展。本次特展以钱币作为主线,上至西汉五铢,下到当今部分欧亚国家目前流通的货币,结合丝绸之路沿线文化、饮食、音乐、服饰、用具,配以图片和文字说明,并辅以部分真人展示,向游客直观展示丝绸之路的文化与特色,从而更好的宣传丝绸之路,激发游客的民族自豪感和爱国热忱。

2. 特展信息

  名称:“丝绸之路”钱币展

  时间:2019年10月1日——3日 9:00到17:00

  地点:河北地质大学钱圆金融博物馆及二楼学术报告厅

  对象:社会公众

  性质:公益科普活动

3. 特展内容

特展分上下两个展厅,一楼为常规展厅,展示中国从古至今的钱币;二楼为特展厅,展示丝绸之路文化与沿线国家钱币。本次展览分为古代丝绸之路文化与钱币、海上丝绸之路和新“一带一路”国家钱币等部分,全面展示丝绸之路文化和中国对外贸易的发展历程。

展示内容包括:对长安诚(以唐长安城为主体)、敦煌、玉门关、楼兰,精绝,龟兹,于阗(和田),大月氏,波斯,阿拉伯帝国,贵霜帝国,萨珊王朝,萨曼尼王朝,古罗马等国家、政权的介绍;辅以伊尔汗,突骑施可汗,嚈哒王朝,黑汗王朝,黑羊王朝,帖木儿王朝,花拉子模,伊斯兰王朝,浩罕国,阿古柏天罡,东喀喇汗王朝,孔雀王朝等政权的钱币。同时,计划结合真人展示丝绸之路文化带上的人文风情,包括服饰、音乐、饮食等方面。

此外,特展还包括“一带一路”倡议介绍,涵盖框架思路、基本内涵、发展历程和项目成果等。并展示新加坡、马来西亚、印度尼西亚等东亚国家,孟加拉国、斯里兰卡、等南亚国家,塞尔维亚、波黑等中东欧国家以及肯尼亚、尼日利亚等非洲国家的流通钱币。

84E8

元朝-至元宝钞



2233

五陉三孔布


5B7E


1951年 中国人民银行伍佰圆


8066

1951年 中国人民银行伍仟圆


7D53

1951年 中国人民银行壹万圆


8854

1951年 中国人民银行壹万圆


754A

唐代得壹元宝


5C8A

临安府行用铜钱牌


4DFF

訚阳刀


3851

唐代 大历元宝


3947

唐代 建中通宝小平


65C9

唐朝 开元通宝鎏金


3AE8

公元前321-187年孔雀王朝四式


4629

公元45-250年 贵霜王朝无名王像


602D

公元226-650年波斯萨珊王朝银币


9C61

1889年 墨西哥鹰洋花边




上一篇:庆祝新中国成立七十周年河北地质大学博物馆 “一带一路”钱币特展圆满结束

下一篇:40多孩子地球科学博物馆探索生命的奥秘