活动信息 / / 活动信息

40多孩子地球科学博物馆探索生命的奥秘

2018年11月21日,由省会文明办主办、灵寿县文明办协办的第四届“山里孩子看世界”公益活动走进河北地质大学地球科学博物馆。48名来自灵寿县灵寿镇孟托小学的五、六年级学生参观了博物馆,感受了大自然的美妙与神奇。

 

   

 讲解员介绍蘑菇石的形成。

 

“大家猜一猜,海百合是动物还是植物?”在博物馆一楼展厅的生物圈展区,讲解员详细介绍说,“海百合是一种始见于奥陶纪的棘皮动物,生活于海里,具多条触手,呈花状,长得像百合花,故而得名。几亿年前,海洋里到处可见它们的身影。”对于讲解内容,孩子们充满好奇,他们一边认真听讲解,一边仔细观察展柜里的化石标本,有的还拿出手机拍照,留下宝贵资料。
 

海百合化石标本

 

随后,孩子们跟随讲解员参观了博物馆的各类岩石矿物和水晶、钻石、碧玺、玉雕等宝玉石以及不寻常华北龙、天镇龙、满洲龟、三叶虫、鱼龙等古生物化石。8000余件展品让孩子们目不暇接,流连忘返。“以前只是在书本上看到过化石,现在能见到真的恐龙化石,还有各类矿石、宝石,真是大开眼界。”该校六年级学生杨泽梦兴奋地说。 

 

头高7.5米的“不寻常华北龙”让孩子们兴奋不已。

 

据孟托小学栗校长和六年级郝老师介绍,该校位于灵寿县县城周边,属于城乡接合部小学。学生都来自灵寿镇,每年级一个班,每班仅20余孩子。近几年随着国家加大对教育的投入,学校的硬件设施逐渐完善,但是因父母大都在外打工,很多孩子都没有机会到城市里去感受一下。这次活动不仅让孩子们开阔了视野,学习了地学知识,更激发了他们探索创新的兴趣。

据悉,省会文明办已成功举办了四届“山里孩子看世界”公益活动,下个月文明办计划从行唐县入手,开展第五届“山里孩子看世界”活动。
 

第一次看到恐龙化石,孩子们感到很新奇。

 

孩子们在学习如何鉴别水晶。
 

孩子们对展品充满好奇。

上一篇:没有了

下一篇:“探访活动”火热进行中 25天青少年参观人数破万