综合快讯 / / 综合快讯

牛树银教授与幔枝构造成矿理论

牛树银教授简介

牛树银教授于1952年出生,河北昌黎人,中国地质大学(北京)博士生导师。1979年毕业于北京大学地质学系,同年分配到河北地质学院(现河北地质大学)工作,一直从事构造地质与成矿控矿的教学与科研工作。

牛树银教授创新提出“幔枝构造成矿理论”,建立了“幔枝构造典型矿床系列成矿”模式,在张宣、冀东、太行山北段等地区攻深找盲预测中效果显著,继而扩展至华北东部,并较早地应用于地质找矿实践,在河南、山东、山西、内蒙古、辽宁等省区快速推广,丰富和发展了地幔热柱理论体系,在地质找矿方面取得重大突破;在地质生态环境评价、地质灾害防治等方面亦取得了重要进展。


幔枝热柱多级演化及其幔枝构造成矿控矿作用模式

“幔枝构造”是牛树银教授及王宝德、孙爱群、李红阳、胡华斌等教授,多年来在变质核杂岩——盆山耦合——地幔热柱多级演化——元素反重力迁移——构造成矿控矿作用等研究的基础上,自主创新提出的成矿作用新理论。幔枝构造是地幔热柱的第三级单元,是地幔热柱多级演化在地壳的综合表现形式,它可以引起强烈的地壳运动、生态变化,也可以通过地幔热柱多级演化形成内生热液金属矿产。犹如苹果树通过根系吸收养分,经过树干传输到树枝,再由于树叶的光合作用,而开花、结果。


点击下方视频了解幔枝构造成矿理论

或扫描下方二维码观看视频


上一篇:河北地质大学博物馆每周四面向全校师生开放通知

下一篇:2020年不寻常博讲团换届及招新顺利完成