综合快讯 / / 综合快讯

9月14日全国科普日活动,博物馆免费开放活动圆满成功

2019914日,为响应全国科普日“礼赞新中国、智慧新生活”的主题,我馆开展了博物馆免费开放日的活动。本次活动面向全体社会公众和本校师生,给广大游客带来了一场科普盛宴。活动参与人次众多,游客反响热烈,掀起了一次市民参观博物馆的小高潮。

活动当天,博物馆在每层展厅均都安排了我校讲解员对有关藏品进行介绍,前来参观的市民朋友和孩子们听了讲解员专业的介绍后,对我馆内藏品有了进一步认识,学习到了众多关于地质、宝石、恐龙等的科普知识。参观活动中,老师与学生进行了友好地互动交流。博物馆四层展厅,观众人流如织,热闹非凡,因为这里有博物馆的镇馆之宝——“不寻常华北龙”。它庞大的身躯几乎占据了整个展厅,让人望而生畏。

同时博物馆还请到了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,《化石》杂志主编郭建崴在我校春秋讲堂进行科普讲座。郭老师热情洋溢地给市民朋友和孩子们普及了达尔文和有关于进化论的相关的故事。讲座中郭老师与现场观众进行了热情的互动。现场观众提出诸多问题,郭教授均以深入浅出的话语为大家答疑解惑。专家郭建崴的讲解,向人们展示了有趣的进化论,现场讲座氛围良好,人们热情高涨。

此次活动过程中,博物馆特意联合我校宝石学院一同组织了一次极具特色的宝石鉴定活动。活动现场,有众多市民携带自家宝石前来鉴定。此项活动彰显了我校宝石类专业特色,拉近了我校我馆与石家庄市民之间的距离。众多科普活动之外,开放日当天博物馆在进馆门口处设置了有趣的恐龙骑行亲子活动,现场众多家长带领孩子排队等候,人数众多,活动异常火爆,让科普开放日活动不仅拥有学术高度,更是为父母与孩子之间增加了情感的交流!

此次科普活动,对于帮助我校学生了解学校历史、感受校园文化,增加对学校的认同感发挥了积极作用。同时,充分发挥了我校丰富的特色科普资源优势,让公众近距离感受到地球科学的魅力,助力全民科学素养的提升,而且提高了我校在社会上的美誉度,让公众更深一步了解河北地质大学,了解地球科学博物馆。此次活动切实发挥了高校在推动社会科普工作发展中的积极作用。



郭建崴 专家在讲授达尔文进化论



讲解员在讲授恐龙化石



宝石鉴定现场



亲子游戏-一起骑小恐龙





上一篇:没有了

下一篇:博物馆近日收到韭闪石标本捐赠