综合快讯 / / 综合快讯

地球科学博物馆助力“手拉手”联谊活动

为了开阔孩子们的视野,承德丰宁草原小学、石家庄裕东小学于5年前率先结对,并在每年定期开展“手拉手”联谊活动,通过了解省会的文化、历史、民风民俗,接受红色教育,从而增进学生之间的友谊,激发孩子们的学习热情。今年,丰宁县苏家店小学、石家庄南王小学也结对加入其中。

为此,5月31日下午,我校地球科学博物馆为来自承德丰宁草原小学、苏家店小学、石家庄裕东小学、石家庄南王小学的百余名师生免费开放,让孩子们感受大自然的神奇,迎接“六一”儿童节的到来。

 

小朋友们博物馆里迎“六一”

 

承德丰宁草原小学、苏家店小学地处河北最北部,有着“草原之乡”之称。那是一片美丽而又贫瘠的土地,全年无霜期87天,年均气温2℃。就在如此恶劣的自然环境中,孩子们怀揣梦想,坚持学业。2019年5月29日,60多名来自承德丰宁草原小学、苏家店小学的师生组成学访团如期来到石家庄,与结对学校的师生一起学习和生活,一路参观博物馆、游览革命圣地西柏坡,共同庆祝孩子们的节日。

 

小朋友积极与讲解员互动

 

“小朋友们,宝石‘五皇一后’是什么呢?”当天下午,跟随讲解员的解说,孩子们认识了钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石、珍珠等最为珍贵的宝石,看到了砗磲、玳瑁、红珊瑚、琥珀、象牙等精美的有机宝石,见识了美轮美奂的紫晶洞、多姿多彩的矿物。当然最让孩子们感到震撼的还是四楼展厅的“不寻常华北龙”。它身长20米,头高7.5米,因为是新科新属新种,且有着70%的骨骼完整度,而堪称世界级珍宝,成为地球科学博物馆的镇馆之宝。“这次参观让我第一次看到真正的恐龙化石,学到了很多恐龙方面的知识。以后我要更加努力学习,长大后继续探索生命的奥秘。”苏家店小学三年级的张雨泽同学说。

 

名钻背后的故事充满神奇色彩

 

梦幻的紫晶洞吸引着孩子们的目光

 

 

据丰宁县苏家店小学倪占丰校长介绍,因为交通不便等原因,草原的孩子极少出远门,最远的只到过县城。这次活动不仅使孩子们走出草原,看到城市的飞速发展,而且让孩子第一次走进博物馆,近距离感受到地球知识与科学的魅力,激发了孩子探索创新的兴趣,为孩子们留下独特的“六一”记忆。

据悉,此次“手拉手”联谊活动一直持续到6月2日结束。

 

 

孩子们参观四楼九龙厅

上一篇:博物馆近日收到韭闪石标本捐赠

下一篇:我校博物馆联合多部门开展安全隐患大排查