综合快讯 / / 综合快讯

博物馆近日接收和田玉原石等8件捐赠标本

 

2018年11月21日,我校校友吴文盛、朱全荣、吴文昊老师向博物馆捐赠产自黑龙江的普氏野马古生物化石标本1件,我校2018级MBA研究生张政向博物馆捐赠“绍圣通宝”钱币2枚。

2018年12月21日,檀国平先生向博物馆捐赠产自黔南罗甸红水河镇的和田玉原石1块、和田玉珠链1条,产自缅甸的翡翠玉原石1块、翡翠玉珠链1条。檀国平,河北栾城人,1983年毕业于沈阳黄金专科学校,曾任武警黄金地质研究所工程师,东坪金矿发现人,发表学术论文30余篇,檀氏翡翠品牌创始人,现任佛山市檀记珠宝公司经理。

檀国平先生捐赠的翡翠原石重24千克,产自缅甸翡翠矿区,种质细腻密度高,颜色呈团块状网状分布,绿色老辣,是翡翠花件和摆件上乘原料。从切面可以看到翡翠岩石多次破碎胶结再成岩过程,重叠展现了形成破碎角砾岩的动力变质遗迹,这是印度洋板块向欧亚板块俯冲最活跃的缝合地带——缅甸北部送给人类最靓丽的瑰宝,是翡翠成矿过程展示的上等标本。

黔南罗甸红水河镇产的和田玉,玉质细腻坚密,硬度高于其他产地的和田玉,是特提斯成矿带硅质灰岩透闪石化的产物,是我国又一重要的和田玉产地。由翡翠原料、和田玉原料加工的两串各108颗翡翠、和田玉珠链圆润亮泽。

同样在12月21日,我校96届水文地质与工程地质专业校友王欣宝向博物馆捐赠叶肢介古生物化石标本1件。

博物馆馆长郭震、崔夏红老师、张睿琦老师代表博物馆接收了标本并按规定逐一登记入库。目前,和田玉原石、和田玉珠链、翡翠玉原石、翡翠玉珠链存放在地球科学博物馆3楼展厅,叶肢介古生物化石标本、普氏野马古生物化石标本存放在博物馆古生物化石库,“绍圣通宝”钱币存放在钱圆金融博物馆。

  

    

 

普氏野马古生物化石标本表面灰白色,规格:35*10*4cm

 

     

绍圣通宝”钱币表面铜绿色,印有“绍圣通宝”字样, D= ~2 cm 

 

     

和田玉原石表面淡黄绿色,规格:17*11*7cm 

                                                 

和田玉珠链表面淡黄绿色,由108颗玉珠组成

 

       

翡翠玉原石表面灰绿色,规格:32*23*17cm

 

       

翡翠玉珠链表面灰绿色,由108颗玉珠组成

 

 

  叶肢介古生物化石标本表面灰白色,规格:30*13*3cm

上一篇:2018“山里孩子看世界”公益活动26日完美落帷

下一篇:我馆张丽君老师应邀参加“中美贸易纷争及新型韩中关系探究”国际学术大会