综合快讯 / / 综合快讯

审核评估专家组今日上午莅临博物馆集体考察

12月3日上午,以中国地质大学(北京)副校长王果胜为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行莅临地球科学博物馆考察,我校党委书记李军、校长王凤鸣等领导全程陪同,我校教务处副主任张璞讲解。

“我校博物馆是全国科普教育基地、河北省爱国主义教育基地。经过近65年的发展,博物馆已由最初的4个展室扩大到4个展厅,馆藏标本由最初约1万件增加到目前的2万余件。”跟随张璞老师的讲解,专家组依次考察了博物馆的宇宙与地球厅、岩石矿物厅、宝石与矿产厅、恐龙与古生物厅。博物馆8000余件展品向专家组展示了河北地质大学师生几十年的辛苦付出和努力成果。

张璞老师介绍说,博物馆标本有校友捐赠的,有老师采集的,还有学校购买的,“在这里,学生可以学习、认识各类岩石、矿物,看看矿物晶型究竟是什么样子的”,它们在教学中发挥着重要作用,帮助培育了一代又一代学生。特别是四楼展厅的“不寻常华北龙”,从发现、挖掘、研究到装架历时20多年、有近600名师生参加,更是锻炼、培养了一大批师生。

整个讲解过程大约持续20分钟,较为全面地介绍了博物馆结合学校办学特色,服务教学科研和人才培养,对教学工作所起的支撑与辅助作用。

 

审核评估专家组一行在岩石与矿物厅考察

 

   

专家组在恐龙与古生物厅考察

 

   

我校党委书记李军热情向专家组介绍博物馆镇馆之宝海蓝宝石

 

   

在恐龙与古生物厅,专家组成员考察恐龙化石标本

 

     

专家组成员仔细观察博物馆镇馆之宝塔菲石

 

   

张璞老师向专家组介绍天镇龙头骨化石

 

   

校党委书记李军向专家组介绍我校科研团队提出的“幔枝构造”成矿理论

 

   

我校党委办公室、校长办公室主任尉西杰向专家组介绍海蓝宝石

 

在天镇龙头骨化石展柜前,专家组成员与我校老师积极交流

 

   

审核评估专家组成员在恐龙与古生物厅合影

上一篇:我馆张丽君老师应邀参加“中美贸易纷争及新型韩中关系探究”国际学术大会

下一篇:博物馆被评为“2018年河北省全国科普日活动优秀组织单位”