馆长致辞 / / 馆长致辞
馆长致辞

 

        河北地质大学地球科学博物馆欢迎您!
        河北地质大学地球科学博物馆是河北地质大学创办的一所高校博物馆,始建于1954年宣化地校时期。
        博物馆是现代文明之窗,是文物和标本的主要收藏机构、启人心智的科普教育机构和科学研究机构。据史料记载,博物馆现象最初萌芽于人们的收藏和纪念意识。公元前5世纪,中国山东曲阜的孔子庙堂是中国最早的纪念博物馆。公元前3世纪,埃及的缪斯(Muses)神庙是西方最早的博物馆。现代博物馆起源于17世纪英国牛津大学的阿什莫林(Ashmolean)艺术和考古博物馆。尔后,特别是18世纪在欧洲和全世界博物馆事业有了重大发展,并成为英、法、德、美、俄、日等许多国家文化教育事业的一个重要组成部分。
        高校博物馆是博物馆体系的一个重要分支,植根于大学文化的深厚土壤,在塑造大学精神,繁荣校园文化方面扮演着重要角色。同时,高校博物馆还是大学对外科普宣传的窗口和社会交流的平台。
         作为高校博物馆,地球科学博物馆依托河北地质大学的学科、专业发展起来并服务于教学和科研,其藏品主要来源于是相关专业、学科的长期积累,包括岩石、矿物、宝石、矿产、古生物化石标本和模型等。走进地球科学博物馆,可以了解到宇宙的奥秘、地球的圈层结构和地球的内外动力作用,可以了解到各类火成岩、沉积岩和变质岩,可以观赏到琳琅满目的珠宝玉石、精美的矿物标本和矿产标本,可以了解到地球演变过程中遗存的各种古生物化石。地球科学博物馆启迪人们知晓人在宇宙中的渺小,因此要珍惜生命;知晓生存环境恶化会造成生物灭绝,因此要珍惜和保护好美丽的地球家园!
        河北地质大学还有一个博物馆——钱圆金融博物馆。地球科学博物馆和钱圆金融博物馆分别支撑地学类、经济管理类和艺术类十个学院二十多个专业组成的学科群的发展,共同彰显河北地质大学地经渗透、工管结合的办学特色。
        我们真诚欢迎国内外各界朋友来河北地质大学地球科学博物馆领略宇宙的浩瀚、感受地球的奇妙,尽享知识与文化盛宴。

 

版权所有:河北地质大学/地球科学博物馆
地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 联系电话:0311-80955566/87208056